На возвращение в Молдову украденного миллиарда может уйти до 30 лет - эксперт

На возвращение в Молдову украденного миллиарда может уйти до 30 лет - экспертДо тридцати лет может уйти на то, чтобы вернуть в Молдову украденный миллиард, считает Педро Перейра, эксперт Базельского института управления, сообщает infotag.md.

 

По его словам, подобных дел в мировом масщтабе очень мало, поэтому молдаване должны понимать, что деньги вернутся в страну не скоро.

Аналогичные дела, касающиеся возврата денег, происходили в течение 25-30 лет. Если вспомнить подобное так называемое дело Лазаренко в соседней Украине, то там пытаются вернуть деньги в страну уже пятнадцать лет. Впрочем, некоторую часть денег удалось вернуть, отметил эксперт.

По его мнению, для того, чтобы эффективно расследовать подобные преступления, нужно координировать действия. В связи с этим все, что делает молдавская власть по данному вопросу, должно дополнять сотрудничество с международными учреждениями.

Тем временем Михай Гимпу, лидер ЛП, заявил, что в хищении из банков Молдовы виноваты сами граждане страны.

По его словам, он в течение пяти лет утверждал при  каждом удобном случае, что из ВЕМ воруют деньги. Однако молдавские граждане не слышали, уверяет Гимпу. При этом он подчеркнул, что «кражу века» допустили люди, которые не за тех политиков отдавали голоса на выборах.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка