Долги из-за девальвации лея должны быть включены в тариф – глава НАРЭ

АДолги из-за девальвации лея должны быть включены в тариф – глава НАРЭудиторы начали проверять правильность тарифных расчетов операторов молдавского энергорынка, заявил Сергей Чобану, руководитель НАРЭ, сообщает newsmaker.md.

 

По его словам, итоги аудиторской проверки будут известны через 2-3 недели. Затем в течение двадцати дней сотрудники НАРЭ будт анализировать полученные отчеты аудиторов, после чего будет принято итоговое решение по поводу тарифов на энергоносители.

Чобану, давая ответы на вопросы депутатов, отметил, что оценка, производимая аудиторскими компаниями, отклонений, которые образовались у компаний-поставщиков, очень важна. Отклонения операторы ввели в тариф, но агенство при  утверждении  18 июля новых тарифов не включило ни один бан из этого, подчеркнул Чобану.

По его заверению, именно это и стало причиной иска в адрес НАРЭ компании  «Феноса», которая обратилась в арбитраж при Всемирном банке. Долги энергокомпаний по причине обесценивания нацвалюты должны включаться в тариф, однако не сразу, а поэтапно, считает глава НАРЭ.

Чобану отрицает связи приостановки действия повышенных тарифов с уличными протестами в Молдове. Как оп пояснил парламентариям, это сделано по рекомендации ВСБ, профсоюзного движения и массовых обращений потребителей.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка