24Сентябрь2017

Молдову призывают внедрить стратегическую экологическую оценку

Молдову призывают внедрить стратегическую экологическую оценкуВласть Молдовы ведет переговоры с иностранными партнерами для того, чтобы внедрить в стране и странах Восточного партнерства стратегической экологической оценки, сообщает ipn.md.

 

Она входит в программу «Экологизация экономики в странах Восточного партнерства», которую финансирует Евросоюз.

По словам Серджиу Палиховича, министра окружающей среды, в Молдове встречаются многие проблемы окружающей природной среды. В рамках евроинтеграции молдавской стороне надо сделать следующее: гармонизировать законодательную базу, принять базу нормативов и привлечь инвесторов.

Главная задача, которую поможет решить внедрение стратегической оценки, это прогноз, как будет влиять та или иная программа на природу еще до ее принятия.

По мнению Кристиана Баха, экономического секретаря по Европе ООН, власть обязана предварительно продумывать все до мелочей, особенно это относится к городам. Потому как причиной многих серьезных заболеваний, в частности, онкологических, является загрязнение окружающей природной среды. За охрану природы надо бороться не по одиночек, а объединив силы и возможности нескольких государств-соседей. По образному выражению Баха, недостаточно навести порядок лишь в своем доме, если соседи сбрасывают загрязнения, которые попадают в твои водоемы.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка