15Декабрь2019

Додона в Президенты!!! Румынии...

   В минувшие выходные в Румынии состоялись выборы  Президента. На высший пост в Государстве был  переизбран действующий Президент, Клаус Иоханис. По результатам второго тура он набрал 65% голосов избирателей. Его соперница, экс Премьер-министр Виорика Дэнчилэ 35%. Блестящий результат!
  Но, почему же нас заинтересовала эта новость? На фоне наших внутренних проблем, выборы Президента у соседей, казалось бы, это не та тема, что должна заботить наших граждан.           Однако, как показывает рейтинг социальных сетей postorium.md посты так или иначе связанные с выборами в Румынии занимают первые места в топе. С чем связана их популярность, и можно ли конвертировать все эти лайки и восторженные комментарии в реальную польз для молдаван? Давайте порассуждаем.

  Ни для кого не секрет, что в Молдове проживает более полумиллиона обладателей румынских паспортов. Точнее 602 784 гражданина (по данным на 30 сентября 2019 г.) обладающих правом голоса. Именно эти голоса и взрывают рейтинги  postorium – a.

  Так, на первом месте прочно закрепилась нереализовавшая себя в полной мере на посту Премьер – министра Молдовы, гражданка Румынии Майя Санду, опуликовавшая свое фото с новоизбранным Президентом и снабдившая его поздравительной тирадой. Далее с разрывом в две-три позиции следуют несколько постов особо ретивых граждан, призывающих обладателей румынских паспортов – Hai la vot!, и убедительно доказывающих что «проголосовать обязан каждый». Должен признаться, что погрузившись в изучение подобных постов, я сам бросился к участку, и, лишь на пол дороги вспомнил, что не являюсь счастливым обладателем румынского подданства.

  Так возможно ли нам, заставить переносчиков румынских паспортов, принести реальную пользу Республике Молдова? Теоритически – ДА!

  Согласно данным Министерства по делам румын за рубежом (это не шутка, в Румынии есть такое Министерство), в Республике Молдова проживает около 1,5 млн граждан, имеющих право претендовать на румынское гражданство. Как было сказано выше, 602 тсч уже «обилетили». Но, руководствоо Румынии не собирается довольствоваться малым. Так, бюджет Министерства по делам румын за рубежом в 2019 году, вырос почти на 200% по отношению к году 2018-му, а в 2020-м, есть планы его удвоить. Депутаты румынского парламента напрямую связывают увеличение финансирования с паспортизацией молдован.

  18 000 000 граждан Румынии обладают правом голоса. Но, как показали Президентские выборы 2014 – 2019 г.г., на участки приходят до 55 % от этого числа, +\- 5% . В поголовном исчислении это около 9 500 000 человек. На этом фоне 602 784 голоса из Молдовы, уже не кажутся столь незначительными. Но, как мы помним, Правительством Румынии была озвучена квота в 1 500 000 паспортов. Поэтому. Во-первых: срочно проводим кампанию по набору 900 000 добровольцев, готовых ради служения отечеству съездить в Бухарест на «журэмынт». Во-вторых: Законодательно обязываем обладателей румынских паспортов участвовать в голосовании на румынских выборов всех уровней, с обязательным предоставлением фото бюллетеня. А это уже серьезнй электоральный аргумент, с которым румынскому Правительству придется считаться.
  И, кто знает, быть может на румынском политическом небосклоне засияет новая звезда по имени Игорь Додон. Уж он то научит их Родину любить.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка