16Сентябрь2019

Вся глубина проблем нынешней системы образования осознаётся далеко не каждым!

Вся глубина проблем нынешней системы образования осознаётся далеко не каждым из нас. Радостные выпускники школ, сняв с себя праздничные ленты, уверенно подают документы в вузы на выбранные специальности. Они верят, что через пять лет покинут стены альма-матер с дипломом в руках и специальностью в голове. Увы, но для большинства абитуриентов эти мечты так и останутся несбыточными.

 И не потому, что в наших ВУЗах действует жёсткая система отсева неуспевающих. Напротив, о современных университетах шутят, что для успешного их окончания от студента требуется только поддерживать среднюю температуру тела в пределах 36-38 градусов. А потому, что большинство студентов горько разочаруются в своём ВУЗе задолго до вручения дипломов. Часть из них покинет университет, так и не окончив обучения. Другие получат на руки ничего не стоящие куски ламинированной бумаги, которые, как окажется, совершенно не способны обеспечить хоть какое-то конкурентное преимущество на рынке труда.

Вместо полезных предметов и практических занятий по специальности в стенах родного ВУЗа студентов ждут малопонятные факультативные курсы и ветхие преподаватели, не работающие в своей профессии лет уже эдак пятьдесят, да ещё и преподающие по учебнику, по которому давно плачет музейная полка.

Особенно ощутим этот разрыв на технических специальностях, которые так быстро меняются и модернизируются. Выглядит всё это также нелепо, как если бы в армии новобранцев учили не владению военной техникой и современным сверхточным оружием, а метанию камней из пращи и охоте с копьями на мамонтов. Конечно, когда студент сталкивается с таким качеством образовательного процесса, его это обескураживает.

Не многим лучше обстоят дела со средним специальным образованием. Первое, что слышат немногие счастливчики, устроившиеся по специальности после учёбы, это набившее оскомину «забудьте всё, чему вас учили». Возникает резонный вопрос: какой смысл вообще тратить драгоценную молодость, протирая дырки на штанах за партой, если обучаться своему делу всё равно приходится во время уже рабочей полноценной практики? Что даёт среднее специальное учреждение или ВУЗ? Диплом? Но ведь без конкретных современных знаний о своём деле он практически бесполезен, пустая «корочка».

Ничего не знающие об этой ситуации родители, год за годом отправляют свои чада в университеты, искренне веря, что тем самым выдают им билет в мир больших возможностей. Там их дети в лучшем случае хорошо проводят время, учатся жить самостоятельно и «решать проблемы» во время сессии. Это время может быть потрачено куда более эффективно: на приобретение конкретных навыков и рабочего опыта. Начавший с самого нижнего звена в интересующем его бизнесе, через пять лет вчерашний школьник продвинется в карьере достаточно далеко, чтобы его было не догнать выпущенному из ВУЗа стаду дипломированных сверстников, которых никуда не хотят брать.

Разумеется, такой подход справедлив не ко всем профессиям. Глупо пытаться стать врачом, устроившись водителем скорой, рассчитывая дослужиться до главного хирурга больницы. Столь же неразумным будет пойти секретаршей к нотариусу, в мечтах о карьере адвоката. Некоторые профессии действительно требуют долгого и основательного обучения именно в ВУЗе, но лишь некоторые. В большинстве других сфер карьеру выгоднее начинать как можно раньше, попутно получая опыт на специальных семинарах, посещая тренинги, совмещая разумно подобранные обучающие курсы и рабочую практику.

Что же касается «корочки», то её дешевле и быстрее просто купить. Для тех работодателей, кто отсеивает требованием диплома о высшем образовании совсем уж безграмотных соискателей, вполне сойдёт купленный на специальном сайте diplom-msk.com — выбирайте любой. Его же можно вручить в подарок и маме с папой, если им так хочется, чтобы их ребёнок был обязательно дипломированным. Так вы сэкономите себе уйму времени, которое можно потратить на миллион вещей, куда более полезных, чем выслушивание монотонных лекций на отвлечённые от реальной практики темы.

Более подробно об этом вы можете узнать тут: http://diplom-msk.com/

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка