18Октябрь2018

"Альфа" отмечает свое 40-летие

"Альфа" отмечает свое 40-летиеСегодня подразделение «Альфа», предназначенное для борьбы с терроризмом, в нашей стране  празднует сорокалетний юбилей. Послужной список этих бойцов насчитывает десятки операций не только в РФ, но и за границей, местом назначения которых стали горячие точки. По правилам, лица этих людей никогда не выставляются на обозрение.

Место встречи всегда одно, каждый год члены спец отряда встречаются в стенах стрелкового клуба, где они не соревнуются в своем мастерстве, а просто рады видеть своих товарищей в здравии.

 Первоочередной целью таких встреч является встреча с ветеранами, потому как других мирных поводов для встреч у них больше и не предвидится, а так же чтобы вспомнить, что было и тех, кого уже нет.

 А ведь этим ребятам и правда есть что вспомнить, около сотни удачно проведенных операций за границей, заложники в Буденовке, Беслан, театральный центр на Дубровке. Стоит ли говорить о заслугах этих солдат перед отечеством и о том, что могло бы быть, если бы они не начали штурм школы в Беслане, когда в заложниках были тысячи детей. 

Не все тогда вернулись из отряда, но каждый сделал свой шаг осознано и по доброй воле, понимая, на что идет. Эти парни гибли, спасая ценой своей жизни десятки других, именно потому на стенах школы осталась и по сей день надпись благодарности отряду «Альфа» и «Вымпел». 

Каждый год из всех пройденных операций обязательно вспоминается штурм Амина в Кабуле, это было боевое крещение, которое уже не забудется никогда. Самым сложным тогда, оказалось, потерять двух товарищей: Дмитрия Волкова и Геннадия Зудина. 

За все время пока существовал отряд, погибло около 31 сотрудника, их семьи никогда не будут забыты и заботу о них на себя приняли боевые товарищи, которые поддерживают их в сложный час и помогают, чем могут. 

Некоторые операции члены отряда помнят до мелочей, это моменты которые невозможно забыть. Во время проведения операций у них нет права на ошибку. Даже те, кто побывал в бою уже ни один раз, говорят, что страх присутствует всегда, но сложнее всего приходится не солдатам, а тем, кто находится дома и ждет их.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка