Гражданское общество призывает депутатов принять пакет антитабачных законов

В четверг, 17 июля, перед зданием молдавского парламента состоялся мирный протест под лозунгом «Курение сокращает мандат».


Десятки людей пришли сегодня к парламенту, чтобы убедить парламентариев отказаться от употребления табачных изделий и потребовать принятия в окончательном чтении антитабачных законов.


Выступающие на митинге заявили, что в том случае, если упомянутые законы не будут приняты в ближайшее время, нынешние правители будут иметь низкие шансы на победу на осенних выборах в парламент. По мнению общественного деятеля, главы Национального совета по участию Сергея Остафа, сластям следует запретить курение в общественных местах, поскольку эта пагубная привычка сокращает жизнь не только самих курильщиков, но и тех, кто находится рядом. Каждый день промедления обходится обществу в тысячи жизней, - подчеркнул он. Общественный деятель так же отметил, что наиболее подвержены опасности раннего курения дети и подростки, и подрастающее поколение необходимо оградить от табачного дыма. До конца парламентской сессии осталось всего два дня, и гражданское общество требует от депутатов выполнить обязательства по этому вопросу, - заявил Сергей Остаф.


В ходе выступлений митингующие отметили, что из-за патологий, вызванных табакокурением, в нашей стране каждый год умирает порядка 6,5 тысяч человек. На лечение этих заболеваний государство ежегодно тратит почти миллиард леев. При этом из-за ранних смертей в трудоспособном возрасте молдавская экономика ежегодно теряет около 3,5 миллиардов леев, - заявил один из ораторов.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка