Автомобили с иностранными номерами смогут находиться в Молдове 360 дней

Срок пребывания в Молдове владельцев иностранных автомобилей увеличен со 180 до 360 дней.

Соответствующие изменения внесены в законодательство в ходе заседания правительства, состоявшегося в минувшую субботу. По словам министра финансов Анатола Арапу, внесённые поправки призваны улучшить условия ввоза незарегистрированных в Молдове транспортных средств. Благодаря увеличению срока возрастёт и поток в нашу страну иностранных автомобилей, а это, в свою очередь, приведёт к повышению сборов за пользование молдавскими дорогами (виньету) и продажу страховых полисов «Зелёная карта». Введение поправок было произведено с целью приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами, - подчеркнул министр.

Стоимость виньеты в 2013 году была увеличена. Недельное пребывание обойдётся иностранным водителям в 4 евро, 15-дневное – в 8 евро, 30-дневное – в 14 евро. За 3 месяца надо будет заплатить 30 евро, а за полгода – 50 евро.
В постановлении правительства содержится целый ряд льгот на ввоз транспортных средств лицами с тяжёлыми формами заболеваний опорно-двигательного аппарата. При этом инвалиды лишаются компенсаций на транспортное обслуживание и пользование общественным транспортом.

При импорте автомобиля с объёмом двигателя до 1250 куб. см и средней акцизной ставкой 9 леев за куб налог с инвалидов взиматься не будет. Если же мощность мотора достигает 1500 куб. см, а срок эксплуатации не превышает 7 лет, инвалидам будет предоставлена льгота в размере транспортного пособия.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка