19Октябрь2019

Лента

Румыния спонсирует проведение в Молдове переписи населения

Выступая в эфире одного из молдавских телевизионных каналов, посол Румынии Мариус Лазуркэ заявил, что его страна является одним из основных спонсоров проходящей в эти дни в Молдове переписи населения.


По словам дипломата, румынские власти желают знать, какое количество жителей Молдовы считают себя румынами.


Как считает политический аналитик Виталий Андриевский, нет ничего зазорного в том, что соседняя страна оказывает финансовую поддержку в проведении такого масштабного мероприятия, как перепись населения. Беспокоит другое – румынский посол говорит об этом открыто и не скрывает, с какими целями осуществляется финансирование. Вызывает обеспокоенность и другая тенденция. Впервые за всю историю проведения переписи населения в Молдове появились прорумынские и прорусские организации, призывающие граждан идентифицировать себя представителем той или иной национальности. Таким образом, по мнению эксперта, делаются попытки повлиять на итоги переписи, что может стать дестабилизирующим фактором и внести раскол в общество.
Андриевский предполагает, что процент граждан, которые назовут себя румынами, значительно возрастёт.

За 10 лет, прошедших с момента последней переписи населения, румынский язык методично «вбивали» в головы подрастающего поколения в учебных заведениях, и сегодня в Молдове многие представители интеллигенции отрицают свою молдавскую национальность, предпочитая называть себя румынами.


Вместе с тем, политолог отмечает, что в деле переписи большую роль играют специально обученные сотрудники, которые будут ходить по домам. Если люди колеблются и не знают, как обозначить свою национальность, переписчики будут подталкивать их к нужному ответу, - считает Андриевский.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка