22Сентябрь2019

В молдавской столице появился бюст градоначальника Карла Шмидта

Инициатива установки бюста бывшему кишинёвскому градоначальнику была поддержана германским послом в Молдове Матиасом Майером и главой дипмиссии Артуром Михальски.


На торжественном открытии бюста присутствовала вице-спикер федерального собрания Германии Улла Шмидт. Она отметила, что это её первый визит в Кишинёв, и а радостью приняла приглашение принять участие в открытии бюста Карла Шмидта, градоначальника, под руководством которого в столице появилось множество архитектурных памятников и социально значимых объектов. Фрау Шмидт сказала, что очарована Кишинёвом, городом с особой культурной жизнью и неоспоримым шармом, и в ближайшие дни познакомиться с ним поближе.


Карл Шмидт правил Кишинёвом на протяжении 26 лет и оставил в истории города неизгладимый след. Он родился в Бельцах, в семье прибалтийского немца и польки. На пост градоначальника он был избран в возрасте 31 года, в 1877 году. К этому времени Кишинёв представлял собой небольшой городишко с немощёнными дорогами и одноэтажными домами. Став градоначальником, Шмидт первым делом проложил в столице хорошие дороги и наладил движение первого общественного транспорта – трамвая-конки. В 1892 году в Кишинёве появляются канализация и водопровод, а так же множество строений, ставших в последствии архитектурными памятниками.


Карл Шмидт долго и плодотворно сотрудничал со знаменитым архитектором Александром Бернардации, который создал и большинство шедевров. Греческая церковь, хоральная синагога, капелла женской гимназии, здание Окружного суда, - эти и многие другие здания появились в Кишинёве во время правления Карла Шмидта.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка