Молдавские ветераны получат от правительства денежную помощь

С каждым годом в Молдове становится всё меньше ветеранов Великой Отечественной.


По официальным данным Министерства обороны РМ, сегодня в нашей стране проживает немногим более 2000 бывших фронтовиков. Это почти в два раза меньше, чем год назад.


Молдавское правительство приняло решение выделить ветеранам и их вдовам материальную помощь. Около 500 ветеранов получат пособия в размере 1 тысячи леев и порядка 900 вдов  - по 800 леев. На помощь оставшимся в живых ветеранам правительство Молдовы выделило в общей сложности 4 миллиона леев.


На фронтах Великой Отечественной в рядах Советской Армии воевала почти четверть населения Молдавской ССР, из них порядка 70 тысяч погибли в сражениях или пропали без вести. Часть населения – свыше 7 тысяч человек воевали на стороне фашистской румынской армии.


В эти дни 69 лет назад мир был освобождён от фашистских захватчиков. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о капитуляции Германии. 9 мая в Москве прогремел грандиозный Салют Победы: тридцать залпов было выпущено в небо из тысячи орудий. В тот же день 9 мая был объявлен общенациональным праздником – Днём Победы. Первые два года 9 мая был выходным днём, однако в 1946-1965 годах он снова стал рабочим: советскому народу было необходимо восстанавливать разрушенные города, сельское хозяйство и экономику.


Во время правления Брежнева праздничная традиция была восстановлена. 9 мая 1965 года на Красной Площади в Москве состоялся пышный парад, посвящённый 20-летию Великой Победы. Традиция праздновать День Победы сохранился в республиках и после развала СССР. В Молдове ежегодно проводятся торжественные митинги, шествия и прочие торжества в честь воинов-освободителей.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка