Бюджет и расходы школ можно будет узнать онлайн

Министерством просвещения РМ создан официальный сайт,  где содержится информация о бюджете школ, его формировании и распределении. Проект реализован при поддержке Всемирного банка (ВБ) и компании Expert-Grup.


Выступая на пресс-конференции по поводу запуска проекта, министр просвещения Майя Санду сообщила, что посредством указанного интернет-портала ведомство намерено показать, каким образом экономятся средства государства, направляемые на образование. Сэкономленные средства будут направлены на повышение зарплат педагогам, приобретение школьной мебели и необходимого оборудования, а так же на улучшение менеджмента учебных заведений.


В минувшем году госбюджет выделил на образование 4,8 миллиардов леев, которые были распределены среди средних учебных заведений страны. Бюджет школ формируется по большей части за счёт государственного финансирования, и ещё 5% добавляется из районного бюджета, - пояснила Майя Санду. При этом она указала на то, что руководство школ проводит неформальный сбор денег с родителей учеников, тем самым самостоятельно пополняя бюджет. Разумеется, эти средства не указаны в официальных данных на сайте.


По словам министра, Создание веб-платформы позволит родителям следить за школьным бюджетом и его использованием. Ознакомившись с информацией, они будут вправе сами решать – давать дополнительные деньги в школу или нет.
Как сообщила представитель компании Expert-Grup Виктория Влад, руководители молдавских школ, коих насчитывается 1,3 тысячи, предоставляли на сайт информацию о своём бюджете и расходах. Школы могут подать заявки для участия в проекте до 12 мая, - уточнила она.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка