В тираспольском «румынском» лицее ученики останутся без школьного питания

Лицей «Лучиан Блага» в Тирасполе не оказался не в состоянии заключить контракты с поставщицами продуктов питания.

По словам директора учебного заведения Иона Йовчева, 20 января истекают сроки контрактов, а новые договоры поставщики заключать не намерены. Директор так же дал понять, что отказ предприятия-поставщика вызван некими распоряжениями третьих лиц. Администрация лицея намерена договориться о поставках в буфет лицея, чтобы школьники могли покупать еду за свои деньги, - сообщил Ион Йовчев. Лицей фактически остался без финансовых средств, и не в состоянии оплатить счета за коммунальные услуги. 

На прошлой неделе стало известно, что счета тираспольского лицея с преподаванием на румынском языке были заблокированы налоговой инспекцией Приднестровья за отказ предоставить бухгалтерскую документацию и выплатить налоги в местный бюджет. Директор лицея заявил, что не намерен отчитываться перед налоговыми органами непризнанного государства, напомнив, что учебное заведение напрямую подчинено Министерству просвещения Молдовы.

Преподаватели восьми приднестровских школ, подчинённых молдавскому Минпросвету, объявили о своём намерении провести акции протеста возле российского посольства в Тирасполе. В ходе митинга учителя будут требовать от тираспольских властей разблокирования финансовых операций по счету лицея «Лучиан Блага». Администрации упомянутых лицеев опасаются, что такая же участь может постичь и их учебные заведения, и заявили, что намерены бороться до конца, даже если дело дойдёт до Европейского суда по правам человека.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка