В Приднестровье «румынская» школа отказалась платить налоги в бюджет ПМР

На территории непризнанной ПМР функционирует 8 общеобразовательных школ с преподаванием на румынском языке, подчинённых Министерству просвещения Молдовы.


Сегодня стало известно, что Прокуратура ПМР начала поверку Тираспольского теоретического лицея «Лучиан Блага» по факту несоблюдения администрацией законодательства республики.


В ходе проверки сотрудники налоговой инспекции Тирасполя потребовали у директора лицея предъявить бухгалтерские документы, однако им было в категорической форме отказано. Свои действия директор лицея аргументировал тем фактом, что учебное заведение подконтрольно Минпросвету Молдовы, и государственные органы непризнанной ПМР не имеют права проводить проверки в лицее. Несмотря на препятствия, чинимые администрацией теоретического лицея «Лучиан Блага», представители тираспольской налоговой инспекции продолжают проверку и контроль учебного заведения, - говорится в сообщении Прокуратуры Приднестровья. Помимо этого там сообщается, что, в соответствии с законодательством, тираспольская налоговая инспекция приостановила все операции по расчётному счёту НОУ «Теоретический лицей «Лучиан Блага» в банке ПМР.


Молдавский телеканал «Publika TV», не объясняя причин прокурорской проверки и решения тираспольских налоговиков, приводит слова руководителя упомянутого лицея. Директор жалуется, что блокирование счетов привело к тому, что учреждение не может оплачивать счета за электричество, воду, телефон, и в ближайшее время всё это будет отключено, а работа лицея будет парализована.

Кишинёвские чиновники выступили с заявлением о давлении и препятствиях в образовательном процессе со стороны приднестровской администрации.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка