Дело Фёдора Гелича будет передано в суд в начале следующего года

Материалы уголовного дела Фёдора Гелича и ещё восьми членов руководимой им ассоциации «Моя Молдова» будут переданы в судебную инстанцию уже в начале будущего года, - сообщил представитель Генеральной прокуратуры Артур Сырку.


По словам прокурора, 25-томное уголовное дело в настоящий момент передано для изучения адвокату обвиняемого Георгию Амихалакиоае.


В середине осени нынешнего года Фёдору Геличу и нескольким членам его организации было предъявлено обвинение в торговле людьми по двум статьям Уголовного кодекса РМ. В прокуратуре считают, что руководимая Геличем ассоциация занималась незаконной переправкой в Россию цыган, которые в последствии занимались там попрошайничеством. Таких эпизодов, по словам Сырку, следствию удалось собрать довольно много, однако суть обвинений до передачи дела в суд раскрывать не желательно.


Помимо этого Артур Сырку сообщил, что на данном этапе выясняется, есть ли у Фёдора Гелича дипломатический паспорт, обеспечивающий ему неприкосновенность в Молдове. На соответствующий запрос в МИДе ответили, что на имя данного гражданина паспорт такого уровня не зарегистрирован.


На данный момент Фёдор Гелич находится под домашним арестом. Его защита настаивает на его полной невиновности. По словам адвоката, работа добровольцев, среди которых действительно было 15 цыган, на территории России была организована по всем правилам и законам Молдовы и РФ. Как сообщил сын подозреваемого, Сергей Гелич, собранные волонтёрами деньги были предназначены для помощи молдавским детям, больным сколиозом.


Сам Гелич неоднократно заявлял, что дело против него сфабриковано по приказу Владимира Филата, на которого у него есть компрометирующие документы.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка