21Сентябрь2019

Стартовали крупномасштабные учения НАТО

Беспрецедентные по масштабу военные маневры Северо-Атлантического альянса начались вчера, 2 ноября на территории Польши и стран Балтии.


Учения под названием «Steadfast Jazz» стали наиболее крупномасштабными за последние семь лет. Согласно разработанному сценарию, войска стран-партнёров будут отражать вторжение на территорию прибалтийских стран иностранных вооружённых сил. Некоторые эксперты считают отнюдь не случайным тот факт, что нынешние учения НАТО начались буквально через месяц после организованных Россией и Белоруссией военных маневров под говорящим названием «Запад-2013». Участники в ходе маневров отрабатывали сценарий противостояния террористической угрозе.


Согласно сообщениям СМИ, в натовских учениях «Steadfast Jazz» на этот раз принимает участие более 6 тыс. солдат и офицеров, примерно 350 бронемашин, 57 армейских самолётов и вертолётов, а так же 11 кораблей и 2 подводных лодки. Кроме воинских подразделений альянса, в маневрах принимают участие военнослужащие стран-союзников НАТО – Швеции, Македонии, Финляндии и Украины.


В ходе учений военнослужащие будут отрабатывать процессы взаимодействия между различными родами войск, а так же обучаться умению воинских подразделений разных государств слаженно вести боевые действия.


Руководство военно-политического блока недавно объявило о том, что в его истории открывается новый этап, в ходе которого будет возобновлена практика стратегических военных учений. Отметим, что на 2014 год запланирован окончательный вывод военного контингента НАТО из Афганистана, который находился там с 2002 года. За все эти годы вооружённые силы блока значительно повысили свой опыт в боевых действиях. Теперь же без должной практики навыки могут быть утрачены, и поэтому в штаб-квартире альянса было принято решение об активизации военных маневров.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка