Идея отделения Гагаузии стала в автономии «мэйнстримом»

Несколько месяцев назад исследователи российского центра «ПолитКонтакт» провели на территории гагаузской автономии исследование с целью выяснения внешнеполитических приоритетов граждан.


Согласно представленному отчёту, 65% гагаузов ратуют за вступление Республики Молдова в Таможенный союз. Авторы исследования признаются, что этот результат их нисколько не удивил, а неожиданным стал другой показатель, касающийся отношения населения к статусу своей автономии. Опросы показали, что отделения от Молдовы желают более 40% гагаузов. Этот показатель является совокупным: порядка 25% граждан желают повышения статуса автономии до уровня непризнанной ПМР, а еще около 16% хотели бы полной независимости от РМ. Более того, достаточно большое количество жителей автономии выступают за присоединение к России – примерно 13% опрошенных, а меньше половины гагаузов вполне довольны статусом и не желают изменений – 41,7%.


Комментируя отчёт российских исследователей, бывший помощник главы Гагаузии Вячеслав Крачун отмечает, что 40% - это довольно внушительный показатель. Он заметил, что молдавские власти уверяют мировую общественность в том, что идеи отделения Гагаузии от Молдовы – это удел радикалов. В то же время, когда такие настроения наблюдаются у такого огромного числа жителей, то становится понятным, что из «крайности» эта идея постепенно переросла в «мэйнстрим», и остаётся только догадываться, что же будут предпринимать настоящие радикалы, - подчёркивает Крачун.


Он так же заявляет, что молдавскому руководству уже с трудом удаётся закрывать глаза на накопившиеся «гагаузские вопросы», которые до сих пор не разрешены. Если власти срочно не займутся решением этих проблем, то вполне вероятно, вскоре они увидят практическое подтверждение настроений в Гагаузии, - предостерегает Вячеслав Крачун.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка