20Октябрь2018

Гражданское общество хочет более ясно видеть будущее после вильнюсского саммита

На минувшей неделе в Кишинёве состоялся Форум стран-участников Восточного партнёрства ЕС.


Выступая перед делегатами Форума, координатор Лилия Каращук подчеркнула, что молдавские граждане хотят видеть более ясную картину того, что ждёт страну после вильнюсского саммита, и ждут от политиков более конкретных шагов на пути упрощения визового режима со странами Европейского союза.

По результатам заседаний участники Форума приняли декларацию, в которой активисты гражданского общества Молдовы призывают руководство воздерживаться от шагов, которые могут стать препятствием для укрепления правового государства, а так же для реформ правоохранительной и судебной систем. Помимо этого в документе содержится воззвание к гражданам Молдовы, а так же научным и правовым кругам республики проявить активность в продвижении основных положений по вопросу создания Зоны свободной торговли с западными странами.


Нетранспарентность переговорных процессов ведёт к тому, что в обществе складывается неопределённость и отсутствие информации по вопросам евроинтеграционных шагов руководства, а это, в свою очередь, ведёт к тому, что внешние и внутренние деструктивные силы опровергают и даже высмеивают европейский путь развития Республики Молдова, - отмечается в декларации. При этом в документе участники Форума отмечают прогресс, которого путём институциональных реформ достигла страна в процессе либерализации визового режима с западными странами.


Пятый по счёту Форум стран-участников Восточного партнёрства состоялся в молдавской столице 4-5 октября текущего года.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка