Молдова отправит военный контингент на Балканы

На вчерашнем заседании молдавского правительства был принят законопроект, который предусматривает возможность участия вооружённых сил РМ в миротворческой миссии в Косово.


Замминистра обороны Игорь Панфиле сказал, что молдавские военнослужащие готовы уже 1 ноября 2013 года отправиться на Балканы.  Так же замминистра пояснил, что в миротворческой миссии, под руководством офицера главного штаба, будут принимать участие 33 солдата и группа из 7 сапёров.
На выполнение этой миссии правительство республики выделило из госбюджета 923 тысячи долларов.


Кроме этого на содержание молдавского миротворческого контингента в Косово в течение года потребуется около 2,5 млн. долларов. Как стало известно, большую часть этих расходов обязуется взять на себя Италия.


Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ, комментируя это решение правительства, заявил, что молдавские военнослужащие своим участием в миротворческой миссии на Балканах будут способствовать укреплению безопасности, как регионе, так и во всей Европе. Эта миссия - посильный вклад нашей республики в обеспечение глобальной безопасности, которая даёт так же возможность надеяться на поддержку со стороны международного сообщества в случае необходимости, сказал Лянкэ.


Так же он заверил общественность, что в настоящее время ситуация в Косово стабилизирована на столько, что опасности для жизни молдавских солдат практически нет.


По регламенту, законопроект, принятый правительством будет передан в Парламент на рассмотрение и принятие политического решения.
Напомним, что воинский контингент Молдовы принимал участие в ряде миротворческих операциях, в том числе в Ираке.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка