В Молдове самая низкая зарплата среди стран Европы

Зарплата в РМ – самая низкая среди европейских стран. Об этом говорят данные исследования, которое провели эксперты румынского издания «Ziarului Financiar» на основе из данных Википедии.


В частности, средняя зарплата в месяц в республике составляет 263 доллара «чистыми», а доход без уплаты налогов - 313 долларов. Немного опережает Молдову Албания: здесь зарплата без учёта налогов составила 335 долларов, а после уплаты налогов - 264 доллара. Среди стран с самыми низкими доходами населения оказались так же Болгария и Украина.


В России «чистая» зарплата равна 841 доллару, а без уплаты налогов – 996. В Румынии эти цифры составляют 474 и 654 доллара соответственно.
Самыми высокими признаны зарплаты граждан Швейцарии – 6,8 тысяч долларов без вычета налогов и 5,6 тыс. долларов «чистыми». Помимо швейцарцев высокими зарплатами так же могут похвастаться датчане и норвежцы.
В опубликованном исследовании эксперты охватывали статистику в указанных странах за 2010-2013 годы.


Согласно другому рейтингу – «Индексу несостоявшихся государств» - Молдова занимает 83-е место из 178-ми. В опубликованном исследовании страны отмечались тремя цветами, в зависимости от категорий, которые им присваивали эксперты: наиболее нестабильные страны отмечены красным цветом, «тревожные» - оранжевым, а стабильные – зелёным. Наряду с большинством бывших советских республик Молдова отмечена оранжевым цветом. Немного хуже обстоят дела у России и Белоруссии (80-е и 81-е места соответственно), а Тае же у стран Средней Азии. Соседние с Молдовой страны – Румыния и Украина показали более высокий результат – у них 130-я и 117-я строчки.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка