16Сентябрь2019

Госканцелярия против дружбы Бельц и Тирасполя

Госканцелярия против дружбы Бельц и ТирасполяСоглашение о сотрудничестве между Бельцами и Тирасполем может быть аннулировано. "Договор о сотрудничестве между руководством Тирасполя и бельцкой примарией является незаконным и должен быть аннулирован", - заявили в территориальном бюро Государственной канцелярии муниципия Бельцы.

Мотивировано это тем, что использованная в договоре формулировка «Государственная администрация города Тирасполь» противоречит действующему законодательству Республики Молдова. При этом в Госканцелярии считают, что таким образом власти Бельц признают незаконный властный орган Приднестровья.

Договор был одобрен бельцким муниципальным советом, после чего он был подписан примаром Бельц в ходе визита в Тирасполь. Госканцелярия выразила недовольство формулировкой «Государственная администрация города Тирасполь» и потребовала отменить соглашение.

По словам руководителя бельцкого бюро Госканцелярии Николая Ункуцэ, приднестровский режим не признан даже Россией, и не существует такого понятия, как «Государственная администрация города Тирасполь». Ункуцэ подчеркнул при этом, что сотрудничество между молдавскими населёнными пунктами должно осуществляться в рамках законодательства.

Не смотря на требование Государственной канцелярии, бельцкие депутаты отказались аннулировать соглашение, поскольку считают, что оно не имеет к политике никакого отношения.

Бельцкий мунсоветник от ЛДПМ Влад Гицу предложил поменять формулировки на «Администрацию города Тирасполь» и «Администрацию города Бельцы».

Юристы Госканцелярии намереваются оспорить заключение договора в судебном порядке.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка