16Сентябрь2019

Тулбуре: Разъяснения молдавских властей об установке постов на Днестре – конфузны

Политолог и дипломат Алексей Тулбуре на своей странице в соцсети пишет, что в объяснениях молдавских властей и  чиновников от ЕС о необходимости размещения КПП на границе с Приднестровьем есть много неясностей.
Сложившаяся ситуация больше похожа на дезинтеграцию Молдовы, пишет Тулбуре.


Разные чиновники по-разному объясняют необходимость размещения миграционных постов на границе с непризнанной ПМР.


Представители СИБа считают, что посты необходимы для предотвращения контрабанды, руководитель миссии Евросоюза в Молдове Дирк Шубель, полагает, что они так же станут частью механизма борьбы с терроризмом. Вице-премьер Евгений Карпов считает, что посты помогут контролировать миграционные потоки, в частности, граждан въезжающими из Украины в Молдову.


По словам политолога, что налицо «сумятица и конфуз», а может даже и «враньё», а все эти действия больше похожи на «отсечение Приднестровья» от Молдовы. Решение о размещении КПП необходимо согласовывать с Украиной и устанавливать посты вдоль молдо-украинской границы, а не внутри РМ.
Во время недавнего визита РМ Дирк Шубель заявил, что миграционные посты на административной границе между Молдовой и Приднестровьем будут расставлены, для осуществления контроля над лицами, въезжающими в страну.
Вместе с тем, посты будут важным фактором в борьбе с терроризмом, и в «обеспечении общей безопасности», а так же в решении вопросов, связанных с миграцией.


Кроме этого, Дирк Шубель сказал, что главной задачей пропускных пунктов станет осуществление паспортного контроля лиц, намеревающихся попасть на правобережье через приднестровский регион.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка