Децентрализация является для Молдовы безусловным приоритетом

В интервью для СМИ  премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ заявил, что безусловным приоритетом для страны является реформа системы местного самоуправления.


По словам Лянкэ, децентрализации позволит населению получать качественные товары и услуги, производимые в республике. Конечно, такие преобразования произойдут не сразу, а постепенно, но должны дать положительные результаты.
Децентрализация, по словам главы кабмина, обеспечит автономию регионам, будет изменён способ их финансирования, а жители районов будут активнее участвовать в общественной жизни.


Кроме этого, рабочая группа при правительстве разработала проект Стратегии децентрализации в сфере образования. В настоящее время, сообщил премьер-министр, проводится работа над отраслевыми стратегиями децентрализации служб, где особое внимание будет уделено финансовой деятельности.
Так же, Лянкэ пояснил, что введение новой методики поможет руководству достоверно оценивать эффективность муниципалитетов Молдовы, а их в республике около девятисот.


При этом если разработанный проект Стратегии децентрализации будет принят в ближайшее время, то уже к 2015 году - году республиканских выборов - можно будет говорить об эффективности этой системы управления.


Напоминаем, что молдавским парламентом был принят Закон о местных публичных финансах. В этом законе выведена новая формула отчисления средств в региональные бюджеты: в зависимости от финансовых возможностей муниципий РМ и от численности населения.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка