Лента

Юрий Лянкэ: На Днестре будет установлено семь пропускных пунктов

Сегодня премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ заявил, что Молдова не намерена устанавливать границу по Днестру, однако, усилит миграционный контроль на этом участке.


Глава правительства разъяснил, что одним из условий ЕС для либерализации визового режима для граждан Молдовы, является открытие семи постов контроля миграционного потока. Несколько проектов, согласованных с европейскими партнёрами, уже запущены в работу. Эти проекты должны будут обеспечить транспарентность и усилить миграционный контроль на Днестре. Сейчас уже открыты два контрольно-пропускных пункта, и в скором времени их число увеличится до семи, - сообщил Юрий Лянкэ.


Наряду с этим, по инициативе правительства на левобережье Днестра проходит кампания по разъяснению шагов молдавских властей приднестровским коллегам во избежание спекуляций и двоякого истолкования. Премьер-министр подчеркивает, что такая практика существует в ряде стран Шенгенского соглашения.


Напомним, что недавно руководитель делегации ЕС в Республике Молдова заявил, что либерализация визового режима для страны невозможна, пока не обеспечена безопасность на её восточных границах, и, в частности, на границе с приднестровским регионом. ПО словам Шубеля, КПП станут механизмом предотвращения террористических акций и обеспечат надлежащую безопасность пересечения границы.


Наряду с этим, глава непризнанной ПМР Евгений Шевчук заявил, что расценивает шаги молдавского руководства по установке новых миграционных постов, как «демаркацию государственной границы» с его стороны.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка