Правительство Лянкэ ввело штрафы для приднестровских граждан

На одном из последних заседаний в молдавском парламенте была рассмотрена и принята Декларация о ситуации в приднестровском урегулировании, в которой осуждалось установление пограничных постов внутри Республики Молдова.


Однако, уже сегодня правительством Юрия Лянкэ были установлены размеры штрафов для жителей непризнанной ПМР, не обладающих гражданством Молдовы. Одновременно, парламентским комиссиям был представлен на рассмотрение проект изменений в Кодексе о правонарушения в части нарушений правил пребывания на территории РМ.


Новые поправки представил депутатам вице-министр внутренних дел Дмитрий Урсаки. Им предложено  налагать штрафы в размере от 200 до 400 леев на жителей ПМР, въезжающих в Молдову и не имеющих молдавского гражданства.

В частности, Кодекс о правонарушениях дополняется новым положением, в котором оговаривается, что штрафоваться будут лица, которые своевременно не задекларировали факт въезда на территорию Молдовы через приднестровскую границу, не контролируемую Кишинёвом. Иностранцы и апартиды будут наказываться штрафом от 10 до 20 у. е. Заместитель министра внутренних дел пояснил, что эта мера была принята по настоянию чиновников из Евросоюза.

Штрафоваться будут не только иностранные граждане и лица без гражданства, въезжающие в Молдову через приднестровский регион, но и граждане непризнанной ПМР, которые не имеют молдавского гражданства и не прошедшие процедуру регистрации на молдавских миграционных постах. Срок регистрации граждан ограничен тремя месяцами
(90 дней) со дня въезда через приднестровский участок молдо-украинской границы.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка