Епископ Маркел: Тимофти не вправе поднимать свой поганый голос на Святейшего патриарха

Молдавский президент Николай Тимофти выразил неодобрение по поводу грядущего визита в республику Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.


Глава государства считает, что такого рода визиты содержат политическую подоплёку и делают Молдову заложницей между Востоком и Западом. Это заявление вызвало волну негодования среди молдавских служителей церкви.

Как заявил еписком Бельцкий и Фалештский Маркел, он готов вывести на улицы свою паству и организовать акции протеста, если молдавский президент станет предпринимать попытки помешать приезду патриарха Кирилла. Более того, Маркел назвал Николая Тимофти «пустым человеком», с которым никто не считается, и заявил, что он не смеет «поднимать голос против святейшего Патриарха Кирилла». Священнослужитель напомнил, что молдавская церковь уже более двухсот лет находится под управлением Русской православной церкви, и никакой политик, будь то даже президент, не сможет этому препятствовать. В Молдове более 90 процентов населения – это православные христиане, которые любят и уважают РПЦ, и гордятся, что ими руководит Патриарх Кирилл, - заявил епископ Маркел, добавив, что политикам лучше было бы обратить свои взоры на обеспечение достойной жизни своему народу, особенно пенсионерами и малоимущим.


Сам Николай Тимофти является прихожанином митрополии Бессарабии, которая подчинена румынскому патриархату и считается раскольнической. Это, однако, не помешало ему направить поздравления Патриарху Кириллу с праздником Пасхи.


Визит Святейшего Патриарха запланирован на 7-9 сентября нынешнего года.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка