Уроженец Молдовы, обвиняемый в вооружённых нападениях, будет экстрадирован в Румынию

Молдаванин Виталий Прока, задержанный сотрудниками московской полиции в феврале нынешнего года, подозревается как минимум в двух вооруженных нападениях.


Молдаванин обвиняется незаконном ношении оружия и в организации вооружённого нападения на гражданина Румынии в ноябре прошлого года. По сведениям румынских правоохранительных органов, подозреваемый сделал ряд выстрелов в жертву из автомата Калашникова, в результате чего с тяжёлыми ранениями в голову и в живот пострадавший был отправлен в госпиталь.

В международный розыск Виталий Прока был объявлен ещё год назад. Полиция Великобритании предполагает его причастность к резонансному покушению на крупного российского предпринимателя Германа Горбунцова, совершённого в Лондоне в марте 2011 года. В результате многочисленных огнестрельных ранений банкир провёл несколько месяцев на больничной койке. Сотрудники Скотланд-Ярда тогда объявили, что готовы принимать любую информацию, касающуюся скандального покушения на российского предпринимателя.

Молдаванин был задержан сотрудниками московской полиции в метро 6 февраля текущего года. 11 июня Московское бюро международной полиции сообщило властям Румынии о том, что начинает процедуру выдачи Виталия Прока.

Несколько лет назад уроженец села Кодрянка Страшенского района Виталий Прока был осуждён и в Молдове. В 2010 году молдавский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, однако впоследствии он попал под амнистию.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка