Принятый год назад закон против дискриминации работает лишь частично

Со дня принятия закона «Об обеспечении равенства» прошёл ровно год, однако, по мнению экспертов, функционирует он не в полную силу.


Как считает юрист Центра правовых ресурсов Надежда Хриприевски, чтобы закон работал полностью, требуется создание специального Совета по предупреждению и борьбе с дискриминацией и обеспечению равенства.


Хриптиевски отметила, что вышеуказанный Совет планировалось создать ещё до января 2013 года, но этого не произошло по той причине, что комиссия Парламента, которая была создана специально для этой цели, отобрала всего двух человек вместо положенных пяти.


Основными задачами будущего Совета, Надежда Хриптиевски видит ознакомление граждан Молдовы с законом «Об обеспечении равенства», проведение мероприятий по предупреждению действий дискриминационного характера, а так же борьбу с явлениями дискриминации.


Как считает юрист, данный закон должен не только помогать гражданам, подвергшимся дискриминации, но и предупреждать само явление. Помимо прочего, Советом будет разработан, так называемый, посреднический механизм, благодаря которому при получении жалобы его сотрудники смогут быстро выяснить, имела ли место дискриминация или же правонарушение. Согласно опросам общественного мнения, граждане страны не знают, каким образом они могут доказать факт дискриминации, как не знают процедуры подачи жалобы в суд, подчеркнула Хриприевски.


Согласно сообщению Стеллы Жантуан, члена комиссии парламента по подбору сотрудников для Совета, в ближайшие две недели в Парламент будут представлены недостающие кандидатуры.


Закон против дискриминации был принят молдавским парламентом в мае 2012 года, и вступил в силу с начала текущего года.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка