Антикоррупционный центр может вернуться в подчинение правительства

Сегодня депутатами от фракции ЛДПМ в секретариате парламента был зарегистрирован законопроект, предусматривающий возврат НЦБК в подчинение правительства Республики Молдова.


Согласно инициативе либерал-демократов, руководитель Национального центра по борьбе с коррупцией может быть назначен на должность или освобождён от неё только решением правительства по предложению главы кабинета министров. Заместители же директора НЦБК будут назначаться и освобождаться по предложению руководителя ведомства, но так же решением правительства.

По мнению ЛДПМ принятие этого законопроекта уточнит роль и статус НЦБК в общей системе органов государственной власти, а так же укрепит независимость учреждения. Кроме того, по мнению либерал-демократов, законопроект призван исключить любое внешнее и внутренне силовое воздействие на ведомство, в том числе и политическое.


Из подчинения правительства в октябре минувшего года НЦБК перешёл в подчинение парламента РМ. Однако уже в феврале 2013 года депутатами от ЛДПМ был выражен вотум недоверия руководству антикоррупционного центра. Тогда представители ЛДПМ заявили, что руководство ведомства компрометирует процесс реформирования учреждения и ценности правового государства.


Наряду с этим эксперт в области борьбы с коррупцией Кристина Кожокару утверждает, что НЦБК в состоянии полноценно выполнять свои функции лишь, будучи абсолютно независимым. Как заявила Кожокару, выступая на передаче местного телевизионного канала, внесённый либерал-демократами проект «противоречит духу инициативы о конституциональной консолидации Национального центра по борьбе с коррупцией», которая была заявлена в октябре прошлого года. Тогда предполагалось, что НЦБК получит полную независимость от органов власти.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка