Интернет аудитория Молдовы готова к досрочным выборам

Граждане Молдовы готовы к досрочным выборамВ условиях сложившегося в Молдове политического кризиса, все чаще и интенсивнее слышны в нашей стране призывы к проведению досрочных парламентских выборов. 

Вначале прошлой недели на портале VSE.MD был начат опрос, который ставит своей задачей узнать, какой видят ближайшую политическую перспективу жители республики.

Участвующим в опросе предлагается четыре варианта развития событий: 

- Досрочные выборы. Законодательный орган не утверждает кандидатуру на пост нового руководителя правительства, в следствии президент Тимофти распускает парламент. 

- АЕИ-3. Партии развалившегося Альянса за Европейскую Интеграцию вновь договариваются и создают новую коалицию.

- Революция. Организаторы опроса ссылаются на слова лидера ПКРМ о том, что "страну ждут либо выборы. либо революция". 

- Новая коалиция, то есть, вероятность того, что ПКРМ объединится для парламентского большинства с  одной из партий бывшего АЕИ2. 

На сегодняшний день, в опросе приняли участие более 500 человек, около 300 (60%) из которых склоняются к досрочным выборам. Революцию ждут 124 (25%) гражданина. Около 60-ти (11%) опрошенных граждан считают, что ЛДПМ, ДПМ и ЛП смогут договориться, а 4% проголосовавших думают, что коммунисты создадут новую коалицию с демократами или либерал-демократами. Само голосование еще продолжается.

Аналогичный опрос проводится и на портале Бессарабские Новости и в нем приняли участие более 100 человек. Предварительные результаты этого голосования так же показали, что большинство - 50% опрошенных считают, что Молдову ждут досрочные выборы. На втором месте опрошенные видят переворот – 26%.  12 процентов считают, что либерал-демократы, демократы и либералы смогут вновь договориться. И в коалицию с участием ПКРМ верят столько же - 12% опрошенных.

Напомним, 5 марта 54-мя голосами депутатов, со своего поста был снят премьер-министр Влад Филат. Вместе с премьером, в отставку были отправлены все министры и вице-министры, на сегодняшний день они продолжают выполнять свои функции в роли "исполняющих обязанности". Голосование за отставку было инициировано ПКРМ, их поддержали демократы и несколько независимых парламентариев.

Также отметим, еще ранее, также по инициативе коммунистов была упразднена должность первого вице – спикера, которую занимал член ДПМ Влад Плахотнюк.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка