18Октябрь2018

Малоимущим в молдавских аптеках остается только сосать

Малоимущим в молдавских аптеках остается только сосатьПри виде цен на лекарства в аптеках у жителей Молдовы обостряются все заболевания. Уже ни для кого не секрет, что врачи вписывают в рецепты препараты, которые лоббируют фармацевтические фирмы, а пациентов направляют за покупкой лекарств в конкретную аптеку. Что касается  недорогих отечественных лекарств, то они и вовсе исчезли из аптек. 

После скандала вокруг подкупа врачей со стороны фармацевтических компаний, которые платили медикам за навязывание пациентам их продукции, по репутации не только минздрава, но и всей системы торговли лекарствами был нанесен сокрушительный удар. Ведутся разбирательства, что дает надежду на снижение цен на лекарства в будущем.

Вот что по поводу повышения цен в аптеках заявил в интервью Resurs.md руководитель движения "Вперед, Молдова!" Владимир Карманов:

"К сожалению, у нас в стране так всегда. Без скандала ни одно общественно значимое дело не двигается с мертвой точки и страдают от этого самые незащищенные слои населения. Многие годы пенсионеры, инвалиды и малоимущие переплачивают из-за коррупционного сговора врачей и фармацевтов. Сейчас же, после того, как вся эта грязь вышла наружу и стала достоянием общественности, нельзя спускать дело на тормозах, а добиваться тотального снижения цен на медицинские препараты".

Интересным случаем поделился житель Кишинева Сергей Михайлов, которого поставили в неловкое положение в одной из местных аптек. На вопрос о том, какие лекарства может порекомендовать аптекарь для устранения симптомов ангины за небольшую сумму, работник аптеки двусмысленно выразился с улыбкой на лице: «На эти деньги могу дать только пососать. Леденцы сосательные будете брать?».

«Этот вопрос меня поставил в тупик. У меня 3 детей и жена домохозяйка. Когда кто-то заболевает в нашей семье, наносится серьезный удар по семейному бюджету. Если работникам аптек так весело, то нам не до смеха»,- поделился своим мнением Сергей. 

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка