21Сентябрь2019

Нерастаможенный автомобиль в Украине: законно ли это?

Все чаще на улицах украинских городов можно увидеть машины с номерными знаками Литвы или Польши.

Невольно возникает ассоциация с литовско-польской границей. Но это доказывает всего лишь одно – нерастаможенный автомобиль в Украине поселился всерьез и надолго. Как же ездить по украинским дорогам на такой машине, при этом не нарушая закон? И законно ли вообще такая покупка? Об это будет рассказано ниже.

Спрос рождает предложение

Желание приобрести недорого престижный автомобиль пересиливает здравый смысл. Сегодня можно увидеть в Интернете или в газетах рекламу агентств, готовых перегнать машину за весьма умеренную плату и с готовыми документами. Как правило, даже указывают, откуда будет переправлен автомобиль – например, из Европы или из Литвы. Но большинство контор идут более проверенным путем – продают доверчивым гражданам нерастаможенный автомобиль в Украине, уже находящийся на территории государства. Что же объединяет эти два предложения?

Первое – конторы продают машины, уже находящиеся на территории государства, но попадающие в категорию тех авто, нахождение которых является нарушением функционирующего в Украине закона. Второе – цена, которая меньше стоимости растаможенных автомобилей в два раза. И, как правило, последнее играет решающую роль для большинства украинцев, которые мечтают приобрести, например, престижный БМВ с номерными знаками Литвы, несмотря на то, что подробное деяние наказывается по закону. И от такого выбора страдают не только отечественные производители, но и импортеры автомобилей.

Что предлагают сегодня украинцам?

Позиция рядового жителя Украины понятна. И поэтом уже сегодня в государстве насчитывается сотни контор, занимающихся продажей нерастаможенных машин. А если заглянуть в Интернет, предложений о продаже – даже несколько тысяч. Огромным спросом пользуются машины более «свежего» выпуска, хотя таких предложений не очень много. В основном гражданам предлагают нерастаможенный автомобиль в Украине, который был в эксплуатации от десяти лет и более.

Основной источник таких предложений – авторынок Литвы. Хотя предлагаются и машины из других государств, например, из Польши, Болгарии, Чехии, Словакии. Наиболее востребованными есть дизель и авто универсал. Стоимость таких автомобилей колеблется в пределах 1500 – 6000 евро, тогда как растаможенное авто будет стоить в два раза дороже. Причем в эту сумму входит сразу и стоимость его перегона.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка