26Сентябрь2017

В молдавские школы в этом году пойдут 30 детей из семей беженцев

В молдавские школы в этом году пойдут 30 детей из семей беженцевВ школы Молдовы в новом учебном году пойдут тридцать детей из семей беженцев, которым пришлось покинуть свои страны, сообщает publika.md.

 

Большая из часть станут учениками кишиневских гимназий. Перед первым сентября им были вручены подарки.

Так, Ахмад и Хакам Кожа, как и их родители – беженцы из Сирии. На момент, когда было решено бежать из страны, Хакаму было одиннадцать лет, он отучился в четвертом классе. Однако, приехав в Молдову, выяснилось, что придется все учить по новой.

По словам Хакама, выучить в течение года разговорный румынский язык не так уж и трудно. Подросток признается, сложнее было научиться писать, потому как новые буквы плохо запоминались.

Детвора сейчас, как и сверстники, ожидают начала нового учебного года.

Согласно официальной информации, в настоящее время в нашей стране проживает около полутысячи человек, кому пришлось уехать из родных мест  по причине вооруженных конфликтов.  Детей из них – тридцать восемь.

Перед новым учебным годом им были подарены портфели и канцелярские принадлежности.

По утверждению Траяна Цуркану, руководителя Бюро ООН по делам беженцев в РМ, основная задача заключается в том, чтобы у каждого ребенка из таких семей был доступ для получения образования.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка