Минпросвет обжаловал в суде Кодекс об образовании Гагаузии

Минпросвет обжаловал в суде Кодекс об образовании ГагаузииПо информации Ирины Влах, башкана Гагаузии, Минпросвещения решило обжаловать региональный образовательный кодекс, что был утвержден НСГ в минувшем году, сообщает gagauzinfo.md.

 

Такая информация была озвучена в ходе традиционной августовской учительской конференции, в которой приняла участие Моника Бабук, назначенная на пост министра просвещения, культуры и исследований.

В своем выступлении Влах коснулась темы изучения языков в Гагаузской автономии, отметив факт значимости образовательного кодекса на уровне автономии.

По ее утверждению, данный закон дает возможность обучения по предметам непрофильного цикла на гагаузском языке в том случае, если родители и учащиеся согласны с этим.

Однако неделю назад была получена повестка в суд, потому как Минпросветом вышеуказанный закон был обжалован. В качестве причины в ведомстве назвали тот факт, что гагаузской стороной были превышены полномочия, потому как нет права на принятие законодательных актов, что регламентируют образовательную сферу.

Влах попросила Бабук, чтобы данный вопрос был изучен.

По словам башкана, она не собирается превращать конференцию педагогов в политическое мероприятие, выразив мнение, что речь идет о досадном недоразумении.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка