24Сентябрь2017

НПО отреагировали на увольнение Маноле: Это акт избирательного правосудия

НПО отреагировали на увольнение Маноле: Это акт избирательного правосудияРяд НПО выразили обеспокоенность в связи с решением ВСМ, который решил во вторник, 4 июля, что судья Домника Маноле не может выполнять рабочие обязанности и предложил президенту освободить ее от должности, сообщает point.md.

 

В совместном заявлении НПО утверждают, что президент Игорь Додон не промульгировал указ об освобождении от должности судьи, а ВСМ должен соблюдать законодательство и гарантировать независимость судей.

Подписанты перечисляют несколько нарушений, которые были совершены членами Совета в изучении дела Маноле,  в том числе подчеркивается, что обсуждение проходило за закрытыми дверями, хотя Маноле и ее адвокат просили рассмотрения дела в суде.

Решение ВСМ противоречит предыдущей практике, когда члены совета определили, что SIS не может оценить работу судей при рассмотрении конкретных дел, особенно в отношении законности принятых решений. Кроме того, вопрос об увольнении судьи обсуждался в закрытом режиме,  хотя она просила публичного слушания. Кроме того, Закон о статусе судей ВСМ не допускает увольнение судей на основе мнения SIS без дисциплинарного производства, которого в данном случае не было. О решении суда Маноле узнала из прессы. Неясно, кто подал жалобу, и это не стоит на повестке ВСМ,  говорится в заявлении.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка