12Декабрь2017

40 детей из Молдовы нуждаются в операции, которая стоит до 30 тыс. евро

40 детей из Молдовы нуждаются в операции, которая стоит до 30 тыс. евроСорока молдавским детям с 2014 года поставлены кохлеарные имплантаты, позволяющие им слышать, сообщает ipn.md.

 

Столько же детей стоят в очереди на проведение операции, стоимость которой 20 000 и 30 000 евро.

Как отмечает издание, НМСК покрывает только часть указанных сумм. Все остальное приходится искать родителям либо спонсорам.

По словам Ангелины Кябуру, руководителя Центра аудиологии детской больницы имени Эмилиана Коцага, в этом медучреждении подтверждают глухоту у маленьких пациентов. Причем диагноз могут поставить уже с момента рождения ребенка. Врач отметила, что для предупреждения проблем со слухом, что через некоторое время могут стать еще серьезнее, родители должны совершать с ребенком визиты к отоларингологу, а если надо – то к аудиологу.

Что касается кохлеарной имплантации, то ее рекомендуют, если глухота тяжелая либо полная. Она дает возможность заменить функции внутреннего уха, что пострадало.

По словам Стелы Келетне, пресс-секретаря Минздрава, четырнадцать из уже проведенных операций сделали в Молдове. Для этого привлекли специалистов из-за рубежа.

В детской клинике наблюдают за более чем 1 460 детьми, у которых диагностированы слуховые патологии.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка