Аптеки будут обязаны хранить в течение 30 дней рецепты на антибиотики

Аптеки будут обязаны хранить в течение 30 дней рецепты на антибиотикиАптеки будут обязаны хранить в течение 30 дней рецепты на антибиотики, предписанные семейными врачами, сообщает ipn.md.

 

Также, фармацевты должны будут указывать на обратной стороне коммерческое название антибиотиков, выписанных врачом. Таким образом, фармацевтическая инспекция будет проверять,  если аптеки информируют пациентов о коммерческом названии предписанных препаратов и  о ценах.

В пресс-релизе министерства здравоохранения указано, что, поскольку фармацевтическая инспекция будет контролировать выписку  антибиотиков, фармацевты не будут продавать самые дорогие антибиотики пациентам, как это было до сих пор. В то же время, они не смогут продать эти препараты без рецепта.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 10% лекарств, используемых пациентами в Молдове, антибиотики. Скорость предписания этих препаратов увеличилась в 2011 году с 21,3 суточных доз на 1000 жителей до 22,8 суточных доз на 1000 жителей в 2013 году.

По данным минздрава, стойкости к антибиотикам появляется, когда бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, используемым для лечения инфекций. Причины -  чрезмерные прописывания антибиотиков, прерывание лечения, чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве и рыболовстве, отсутствие новых антибиотиков, несоблюдение гигиены.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка