20Октябрь2017

В овощах и фруктах с молдавских рынков обнаружено превышение уровня химикатов

В овощах и фруктах с молдавских рынков обнаружено превышение уровня химикатовМуниципальный центр общественного здоровья Кишинева провел лабораторный анализ сезонных овощей и фруктов, которые продаются на рынках и в супермаркетах столицы, сообщает newsmaker.md.

 

Некоторые пробы показали недопустимый уровень содержания нитратов. По словам врачей, их влияние опаснее всего для детей, а отравление нитратами может привести к летальному исходу.

Специалисты Центра общественного здоровья Кишинева взяли 83 пробы, из которых 42 — местные продукты, и 41 — импортные. Проверку не прошли молдавские кабачки и морковь: в них уровень нитратов оказался существенно выше допустимой нормы. Для сравнения, за прошлый год в столице было взято 249 проб (185 — отечественных продуктов, 62 — импортных). Высокое содержание нитратов оказалось в 18 пробах овощей и фруктов, выращенных в Молдове, и всего в одной пробе импортных. Самым токсичным овощем в 2016 году оказался редис.

Как рассказал санитарный врач Центра химической безопасности и токсикологии Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ) Георгий Цуркану, влияние нитратов опаснее всего для детей. Они чувствительнее к изменениям, которые происходят в крови под воздействием этих веществ. Нитраты влияют на гемоглобин, и он больше не может доставлять кислород к внутренним органам, включая мозг, пояснил Цуркану.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка