22Февраль2019

Тимофти: Мы этнические румыны, хотя и называем себя молдаванами

Тимофти: Мы этнические румыны, хотя и называем себя молдаванамиНиколаем Тимофти, президентом РМ, сделано заявление, в котором он призвал изменить тринадцатую статью Основного закона: переименовать в румынский молдавский язык и наконец-то «усвоить», что в РМ живут румыны, сообщает newsmaker.md.

 

Такой точкой зрения глава государства поделился в  своей речи, приуроченной ко Дню родного языка.

По его мнению, таким образом можно поставить точку в спорах по поводу идентичности молдавских жителей и обратить внимание на иные вещи.

Тимофти назвал правильным решение КМ, вынесенное в 2013-м, которым государственным языком в РМ назван румынский. А тот факт, что в упомянутой статье Основного закона таковым указан молдавский, президент, как и судьи, считает ошибочным.

Те, кто этого не осознают либо считают иначе, не хотят, чтобы Молдова развивалась.

В связи с этим Тимофти обратился с призывом к парламенту, чтобы быстрее внести изменения в статью 13, после того, как КС вынес соответствующее решение, теперь это обязанность парламентариев, которым следует проявить корректность.

Тимофти заявил, что жители Молдовы являются этническими румынами, несмотря на то, что называют себя иначе – молдаванами. Надо усвоить данную истину и cфокусироваться на других делах.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка