22Февраль2019

СМИ посчитали, на что можно потратить миллионы Шора

СМИ посчитали, на что можно потратить миллионы ШораАнтикоррупционной прокуратурой завершено уголовное расследование и передано в судебную инстанцию дело Илана Шора, экс-председателя админсовета ВЕМ, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег, сообщает noi.md.

 

Как утверждают прокуроры, Шора обвиняют в том, что 4-25 ноября 2014-го он поучил путем обмана более 5 млрд. леев от ВЕМ, которые были отмыты через несколько десятков компаний в оффшорах.

Данная сумма подтверждена и в отчета аудиторов компании «Кролл», представленного по просьбе следователей.

Одно из изданий проанализировало, насколько огромна эта сумма и на что ее можно потратить.

Если учесть обменный курс на 25 ноября 2014-го, то 5 млрд. леев – это 267,4 миллиона евро либо 332 миллиона долларов США.

Данная сумма в 4,5 раза превышает первый транш кредита, предоставленного Румынией, и на 117 миллионов евро – всей общей суммы кредита.

По сути 5 млрд. леев – эквивалент внешней финпомощи, которую РМ рассчитывает получить в 2016-м.

Данная сумма в сто раз превышает бюджет Оргеева, мэром которого еще считается Шор, и в 1,7 раза больше бюджета столицы.

В случае если данную сумму разделить между 25 630 оргеевцами, то каждому из них досталось бы по 195 000 леев либо по 10 000 долларов по сегодняшнему курсу.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка