Осужденный Филат остается депутатом

Осужденный Филат остается депутатомНесмотря на то, что экс-премьер Владимир Филат осужден окончательно, однако он по-прежнему является парламентарием, сообщает noi.md.

Напомним, что в октябре прошлого года, перед тем, как он был арестован, его лишили депутатской неприкосновенности.

Согласно парламентскому регламенту, генпрокурор должен проинформировать депутатов, что их коллегу Филата приговорили к 9 годам тюрьмы. Спикер должен гласить данную информацию. В принципе и все. Больше законодательство ничего не проясняет: нигде не указано, что надо делать дальше с мандатом парламентария, который оказался за решеткой.

Как отмечает источник, получается, что ранее никто даже не задумывался над тем, что депутата могут посадить в тюремную камеру, а потому надо разработать правовую процедуру, как должно происходить лишение депутатского мандата.

По мнению Николай Осмокеску, доктора юридических наук, действительно существует такой пробел, который наверняка стал причиной головной боли у парламентариев. Впрочем, прогнозирует он, с нынешней парламентской коалицией эта проблема решится успешно.

Ранее сообщалось, что прокурор Адриана Бецишор заявила, что срок в 9 лет тюрьмы еще не окончательный, потому как Филат проходит еще по другим делам.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка