16Сентябрь2019

Импичмент думают сделать всенародным

Импичмент думают сделать всенароднымСогласно проекту изменений в Избирательный кодекс. Президента, которого изберет народ, можно отправить в отставку лишь по итогам всенародного референдума, сообщает newsmaker.md.

 

Причем надо, чтобы за импичмент высказались как минимум столько избирателей, сколько отдали свои голоса за избрание главы государства.

Одни эксперты считают предложенные правила импичмента вполне обоснованными, а другие успели назвать это самодеятельностью.

Как отметил депутат Валерий Гилецкий, проект изменении  й уже прошел регистрацию в высшем законодательном органе и на этой неделе должен быть вынесен на обсуждение.

По его мнению, идеальным вариантом было бы, если бы закон начал действовать уже в конце этого месяца. Благодаря такому варианту удастся учесть рекомендации, данные советом Европы, по которым правила проведения выборной кампании ее участники должны знать за 6 месяцев до даты выборов.

В рабочую группу, которая занималась работой над поправками, вошли депутаты от всех фракций, кроме ПКРМ.

По мнению Павла Постикэ, эксперта Promo-LEX, поправки аргументированы. А вот Игорь Боцан, руководитель ADEPT, считает их самодеятельностью, потому как за три года после выборов президента ситуация в Молдове может измениться.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка