Журналист Panama Papers: Народ Молдовы напрямую страдает от офшорных фирм

Журналист Panama Papers: Народ Молдовы напрямую страдает от офшорных фирмПо утверждению Паула Раду, журналиста RISE Project, участвующего в журналистском расследовании Panama Papers, Молдову можно рассматривать как классический пример, демонстрирующий отрицательные последствия сделок, которые осуществляются через компании в офшорах, сообщает jurnal.md.

В последнем интервью Раду пояснил, что благодаря крупной утечке информации станет многое ясно в том, как функционирует международная коррупция.

По словам журналиста, влияние незаконного бизнеса на обычных граждан хорошо показан на примере «кражи века». 

Так, из ряда банковских учреждений был украден миллиард долларов. Это произошло потому, что банкиры дали кредиты каким-то офшорным компаниями. Деньги не вернулись, потому как неизвестно, с кого их требовать. Если учитывать, что ВВП нашей страны равен около 8 млрд., то украденная сумма действительно астрономическая. В итоге МВФ не согласен предоставлять финансирование, Румыния тоже приостановила в определенный момент решение дать кредит. Ситуация в Молдове близка к катастрофе. Это реальные последствия того, как простой народ может пострадать от действий оффшорных компаний, отметил Раду.

По его мнению, благодаря информации, обнародованной в ходе журналистского расследования в ведении  бизнеса должны произойти ряд существенных изменений. Вплоть до того, что в ряде стран может быть введен запрет, касающийся использования оффшорных компаний в экономике.

Как известно, 370 журналистов, представляющих 78 стран, заняты анализом документов. В них упоминаются имена многих известных людей: к примеру, президента РФ Владимира Путина, футболиста Лионеля Месси, бизнесмена Иона Стурзы.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка