15Сентябрь2019

Тараклийский район может объединиться с Гагаузией - Цвятков

Тараклийский район может объединиться с Гагаузией - ЦвятковТараклийский район может объединиться с Гагаузией в случае возникновения глобальных потрясений в Молдове и регионе, считает политолог Николай Цвятков, сообщает gaguzinfo.md.

 

Таким мнением он поделился в процессе общения с участниками Летней школы «Гагаузия – автономия молодежи».  Отвечая на впрос, возможно ли объединения Тараклийского района и Гагаузской автономии, Цвятков напомнил, что до Октябрьской революции 1917 года, болгарских и гагаузских переселенцев не разделяли, во всех документах они значились, как гагаузско-болгарское население.

По словам Цвяткова, раскол произошел в начале 90-х годов прошлого века. Тогда молдавская власть смогла доказать болгарам Тараклийского района, что защищать свою самобытность им будет лучше и комфортнее в рамках отдельно взятой административно-территориальной единицы.

Как утверждает политолог, мысли об объединении пользуются популярностью у жителей двух районов: Тараклийского и Чадыр-Лунгского. Однако в Комратском районе к такой вариант рассматривают с прохладцей, а населению Вулканештского района вообще абсолютно безразлично.

К тому же при вероятном объединении районов сторонников этого могут поджидать неприятности в виде пересмотра прав собственности, предостерегает политолог.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка