Чокан призывает срочно решить вопрос с избранием президента

Чокан призывает срочно решить вопрос с избранием президентаСрок полномочий президента Республики Молдова Николае Тимофти истекает в феврале следующего года. Юрий Чокан, председатель ЦИК, выступил с предложением, которое должно предотвратить возможность нового политического кризиса, сообщает noi.md.

 

По его мнению. Чтобы подобной проблемы не возникло. Надо все продумать заранее. Возможны два варианта внесения изменений в Конституцию: либо посредством референдума, либо – в высшем законодательном органе. Во втором случае надо набрать как минимум 68 голосов. Однако сегодняшний депутатский корпус не сможет этого сделать. Председатели парламентских фракций поставлены в известность, что необходимо решать вопрос с избранием главы государства, отметил Чокан.

Он напомнил, что референдум проводили в 2010 году, но по причине низкой явки его признали недействительным, до 2012 года нельзя было проводить референдум по тому же вопросу. С этого времени, как утверждает глава ЦИК, он постоянно напоминал депутатам, что срок президентского мандата подходит к завершению.

Михай Гимпу, лидер ЛП, сегодня заявил, что итоговое решение о возможности создания коалиции с Демпартией и Либерально-демократической партией будет принято на республиканской конференции ЛП, которая состоится осенью.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка