23Октябрь2018

Опасность кроется в политизации расследования банковских хищений – посол США

Опасность кроется в политизации расследования банковских хищений – посол СШАДжеймс Петтит, посол США в Республике Молдова, считает необходимым проведение расследования банковского скандала и возвращения в полном объеме похищенного из валютного резерва страны, сообщает omg.md.

 

С таким заявлением он выступил в телеэфире JurnalTV.

По словам Петита, хищения суммы в миллиард американских долларов не должно было случиться. Разразившийся банковский скандал свидетельствует, что в банкорвско-финансовой сфере имеются серьезные проблемы и слабые стороны. Именно поэтому требуется  тщательное и полное расследование, считает посол.

По его мнению, обнародованный доклад Kroll – только начало. Он не берется предсказать итоги расследования. Но, ссылаясь на тех, кто его ведет, американский посол утверждает, что хищение не было единичным. Главная проблема сейчас состоит в том, система, допустившая банковские хищения, осталась прежней, отметил Петит.

Расследование должно быть доведено до логического завершения, украденный деньги возвращены, а причастные к преступлению понесли наказание. У Генпрокуратуры и НЦБК, даже несмотря на отсутствие реформирования, есть все необходимые механизмы для проведения расследования. Однако определенная опасность существует в вероятной политизации банковского расследования, подытожил посол.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка