Перед депутатами стоит выбор: мандат или должность

Депутатов поставили перед выбором, а сроки отведены короткие. До 8 января нынешнего года каждый депутат должен определиться, что для него важнее.

Как сообщает omg.md, депутат может оставить себе мандат или остаться на должности, которая не совместима с мандатом. Опираясь на законодательство страны, крайние сроки, когда может быть принято решение составляет тридцать дней от того момента, когда были признаны выборы в парламент, Конструкционным судом. Об этом заявил секретарь Андрей Волентир.

Кодекс говорит о том, что депутат, который занимает определенную должность и она не совместима с мандатом депутата, обязан покинуть свою должность не позже, чем через тридцать дней с того момента, как мандат станет признанным. Таким выбором столкнулись двадцать два депутата, чья должность несовместима с депутатским мандатом. Наибольшее количество депутатов у партии Либералов, семь челок. Чуть меньше, всего шесть депутатов у партии социалистов, у коммунистической партии пять депутатов, у демократов всего три. И наименьшее количество депутатов, оказавшихся перед выбором у либерально-демократической партии, всего один депутат. Занимает этот депутат должность председателя своего района.

Министры, которые занимают свои должности на данный момент, в эти списки не внесены. Их мандат прекратил свое существование, до того момента, как не будет утвержден новый состав правительства.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка