Молдова предлагает Приднестровью объединиться в единое экономическое пространство

Информационное издание «Приднестровские диалоги» пишет, что власти Молдовы предложили Тирасполю создать единое экономическое пространство.


В публикации отмечается, что создание упомянутого пространства положительно скажется на работе приднестровских предприятий и населения региона в целом. Это станет возможным благодаря преференциям, открывшимся после подписания  Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС и о создании зоны свободной торговли.


Как утверждает представитель молдавского Министерства экономики Вадим Гуменный, под созданием единого экономического пространства подразумевается в частности формирование единой таможенной системы, включающей информационный обмен, предоставление Кишинёвом сертификатов происхождения, соблюдение фитосанитарных и ветеринарных нормативов, а так же выравнивание ценовой ситуации в Приднестровье в соответствии с нормами ВТО, - отмечает специалист.


По мнению эксперта Татьяны Ларюшиной, предоставленные Молдовой Приднестровью торговые преференции могут стать отличной базой для улучшения взаимоотношений между двумя берегами Днестра. Однако, признаёт она, для этого существует много препятствий, главное из которых заключается в том, что экономики двух регионов ориентированы в разных направлениях.


Далее в публикации говорится, что Тирасполь встретил предложение Кишинёва прохладно. Идея создания единого экономического пространства, по всей видимости, пришлась приднестровским властям не по вкусу. Именно этим автор статьи объясняет отсутствие официального ответа из Тирасполя.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка