19Октябрь2019

Лента

В Румынии будет создано министерство по объединению с Молдовой

По мнению румынского депутата, лидера партии «Народное движение» Еуджена Томака, образование в Румынии такого министерства необходимо для оказания поддержки Молдове на пути евроинтеграции.


Соответствующее заявление господин Томак сделал в ходе ясской конференции, где обсуждались приоритеты Румынии в Евросоюзе и оказание помощи Молдове на её европейском пути.

После своего выступления на форуме в Яссах Еуджен Томак написал в своём микроблоге, что возглавляемая им партия поддержит инициативу создания Министерства по связям с Молдовой, основным направлением работы которого станет «ускорение процесса сближения двух берегов Прута». При этом румынский депутат всячески избегает названия «Молдова», предпочитая называть нашу страну Бессарабией.


Молдавские либералы-реформаторы внесли на рассмотрение в парламент проект закона, предусматривающий наказание за содействие сепаратизму. В частности, одной из мер пресечения названа процедура отзыва гражданства Молдовы.
Разработчики законопроекта предлагают за действия, угрожающие целостности нашей страны, ввести наказание в виде лишения свободы. Представителей политических партий и общественных организаций, призывающих к разделению страны, либералы-реформатор предлагают отправлять в тюрьму на срок до 12 лет. В том случае, если в результате их сепаратистской деятельности в стране возникнет вооружённый конфликт, виновники могут быть отправлены за решётку на срок до 20 лет. Сами же организации, причастные к такой деятельности, должны быть объявлены вне закона, - предлагают разработчики проекта.

Публичные подстрекатели будут караться штрафом до 100 тысяч леев. В отдельных случаях эти лица могут быть лишены молдавского гражданства, а иностранцы, поддерживающие сепаратистские идеи, не смогут получить гражданство Республики Молдова.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка