19Октябрь2019

Лента

Мнение экспертов: Разгул унионизма в Молдове может привести к расколу страны

В течение двух дней в столице Гагаузии проходила международная конференция под названием «Государственная политика в отношении нацменьшинств и безопасность Черноморского региона».


В контексте событий на Украине участники форума попытались вывести оптимальную формулу для взаимоотношений между центральными властями и регионами, властями и нацменьшинствами, - сообщил в ходе пресс-конференции глава Ассоциации историков и политологов РМ Сергей Назария. В любых конфликтных ситуациях необходимо договариваться посредством дипломатических методов, - подчеркнул он.


События, аналогичные тем, что сегодня происходят на Украине, Молдова испытала на себе ещё в 1992 году во время противостояния на Днестре. Вывод из этих ситуаций может быть лишь один – «стрелять друг в друга контрпродуктивно», - заявил Назария, подчеркнув, что Молдова не должна допустить повторения ошибок, допущенных в Украине.


В своём выступлении на брифинге руководитель организации «Родина – Евразийский союз» Игорь Тулянцев напомнил, что накануне празднования Дня Победы в Молдове активизировались «фашиствующие элементы», однако власти полностью проигнорировали этот момент. Бездействие властей в этой ситуации возмутительно, - подчеркнул Тулянцев. Вандал, осквернивший памятник «Освобождение» фашистской свастикой, должен быть привлечён к ответственности как минимум по трём статьям УК, однако он отделался штрафом в 400 леев, - сказал общественный деятель.


Участники комратской конференции пришли к общему выводу, что властям необходимо сказать решительное «НЕТ!» разгулу унионизма в Молдове, в противном случае стране грозит раскол.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка